¿Qué es realmente la longaniza? Te lo revelamos

Para rellenar pambazos, en guisados o tacos, la longaniza es una delicia, pero realmente sabes, ¿qué ingredientes tiene y cómo se hace? Toma nota porque esto revelaron los expertos.

De acuerdo con Larousse Cocina, en México la longaniza es un embutido largo y delgado, que se prepara a partir de carne de cerdo adobada y molida (picada), a la que se le sazona con diversos condimentos como sal, pimienta, ajo, clavo, laurel, comino, orejano, vinagre, chiles secos, entre otros ingredientes.

Su nombre proviene del latín lucanicia, tal y como se les denominaba a las salchichas de Lucania (hoy conocida como Basilicata), que derivó por el adjetivo longum, que significa largo.

Las formas más comunes de saborearla son frita para formar tacos, con huevo, frijoles o ser el relleno de distintos antojitos como el pambazo, quesadillas, sopes o “huaraches”.

En España, existe un embutido muy parecido hecho con carne de cerdo, pero que se diferencia de la longaniza porque la carne no se muele, sino que va en trozos y se condimenta con “canela, anís, ajo, nuez moscada, pimentón y vinagre. Se caracteriza por su forma alargada y fina, y suele consumirse cortado en lonchas y acompañado de pan, aunque también se puede consumir tal cual”, señala Taste Atlas.

¿Cómo se hace la longaniza?

Según el profesor Jorge Posadas Méndez, del Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 35, ubicado en el Estado de México compartió en términos generales a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural cómo se hace la longaniza de forma casera y libre de conservadores:

  • Consigue los ingredientes como carne de cerdo sin grasa y molida, chile guajillo, especias y tripas naturales.
  • Calentar agua y agregar chiles guajillo; hervir por diez minutos y dejar enfriar.
  • Por separado, moler ajos, orégano, semillas de cilantro, nuez moscada, pimienta negra y cominos
  • Integrar todos los ingredientes en la licuadora; añadir un poco de sal y vinagre.
  • Incorporar el adobo a la carne y mezclar hasta lograr una consistencia homogénea.
  • Embutir la mezcla en tripas limpias y proseguir con el proceso de “curación” reposando la longaniza en un lugar limpio y fresco durante tres días.
  • Cocinar la longaniza al natural o en salsa verde o roja.
  • Acompañar con nopales, papas, ejotes o frijoles.

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