¿Qué es en realidad la ropa vieja? 

De acuerdo con el Diccionario Gastronómico de Larousse, la ropa vieja es un guisado hecho con carne deshebrada. Para prepararla, se utiliza la carne y verduras que sobraron, junto con un caldo. 

Por lo general, se trata de un platillo para desayuno o almuerzo, de ahí a que suele prepararse un día antes. 

Es común que se prepare con la carne de res cocida, aderezada con aceite, vinagre, orégano y cebolla rebanada; deja reposar y, al momento de servir, se mezcla con rebanadas de jitomate, aguacate, hojas de lechuga y rabanitos.

En otras partes de México, por ejemplo, en Tabasco, se elabora con las verduras y carne que sobró del puchero. En Veracruz, se trata de carne de res deshebrada, guisada con jitomate, chile jalapeño, cilantro y hierbabuena, revuelta con huevo. 

Mientras que en Yucatán, se utiliza la carne de puchero y se cocina con jitomate, cebolla, chile dulce, epazote y jugo de naranja agria; eso sí, la carne deshebrada se come sola o en tacos, acompañada con frijoles colados o, o se usa como relleno para empanadas.

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