Lo que no sabías de la salsa
La salsa es más que un género, es un movimiento, y por supuesto, cultura. Este ritmo conecta a millones de personas, les da identidad y construye historias en las pistas de baile. Como dice el compositor cubano Eduardo Morales Caso: “la salsa es ese giro a los ritmos tradicionales de la música cubana”, pero también es la voz de toda una generación latina, una forma de decir “aquí estamos” en lugares como Nueva York, donde las raíces se mezclan pero nunca se olvidan.

Si queremos entender de verdad este género, (que por cierto, ya es Patrimonio Cultural de la Humanidad), hay que ir al inicio. Conocer sus raíces, su historia, saber quiénes fueron los primeros que le dieron vida y cómo dejaron huella en las nuevas generaciones que hoy siguen llevando la salsa en la sangre.
Entonces, si eres un verdadero Sabroso, estos son los datos que debes saber de la salsa:
1. Muchos aún no saben de donde viene el nombre de este género. Sin embargo, historiadores afirman que su creación se remonta a 1933 cuando el cubano Ignacio Piñeiro interpretó su canción ‘Échale Salsita’. Aunque no hay una continuidad entre esa aparición inicial y la utilización de la palabra para denominar este género, es bien sabido que palabras como ‘salsa’, ‘azúcar’ y ‘sabor’ se han utilizado en la música tropical como un medio de expresión de alegría.
2. Este género se creó a partir de la fusión del son cubano, la cumbia y el mambo, combinaciones hechas con influencias de ritmos españoles y africanos. Además, de la mezcla de otros sonidos caribeños y de jazz.
3. Entre los años 30 y los 50, después del triunfo de la Revolución Cubana y el famoso bloqueo económico que Estados Unidos le impuso con la isla, cientos de músicos cubanos empezaron a emigrar hacia Nueva York. Allí fue donde sus ritmos se empezaron a mezclar con ritmos puertorriqueños.
4. Una nueva etapa musical salsera se dio en los años 70, como respuesta a las necesidades de un público latino pluricultural emigrante que habitaba los Estados Unidos. Por ese entonces, la radio venezolana comenzó a llamar salsa a la música que producían los soneros cubanos dentro y fuera de la isla, y en especial a las producciones que realizaban en la Gran Manzana.
5. En los años 70 comenzó una nueva etapa salsera, esto como respuesta a las necesidades del público latino pluricultural emigrante que habitaba los Estados Unidos. En ese entonces, la radio venezolana comenzó a llamar salsa a la música que producían los soneros cubanos dentro y fuera de la isla, y en especial a las producciones que se realizaban en Nueva York.
Por esos mismos años 70, compañías como Fiesta Récord, Manhattan Recording Company y, sobre todo, la legendaria Fania Records, pusieron a un montón de salseros en el mapa mundial. Gracias a ellos, la salsa dejó de ser solo cosa de barrios y empezó a sonar en giras y conciertos por todo el mundo.
6. Ya para los 80 y 90, la salsa se había expandido mucho y ya era considerada una verdadera joya musical. No solo se adaptó a nuevos instrumentos y estilos, también encontró casa fuera de Nueva York: aterrizó con fuerza en América Latina, sobre todo en Colombia, Panamá, República Dominicana, Venezuela y, claro, Puerto Rico. En Colombia, por ejemplo, rompió todos los esquemas gracias a orquestas legendarias como Fruko y sus Tesos, los Latin Brothers, la Orquesta Guayacán, Los Nemus del Pacífico, el Grupo Niche, el Son de Cali y Los Titanes. Y la cosa no se quedó ahí: la salsa cruzó el charco, llegó a Europa y hasta a Japón, donde surgió la famosa Orquesta de la Luz, que no tardó en conquistar corazones en América Latina.
7. Ya casi cerrando los años 80, nació la salsa romántica, ese estilo que bajó las revoluciones del ritmo para darle espacio a melodías más suaves y letras cargadas de amor y desamor. No tardó en convertirse en un boom, y grandes voces como Frankie Ruiz, Eddie Santiago, Marc Anthony, Rey Ruiz y Luis Enrique se adueñaron de este nuevo sonido, llevándolo directo al corazón de millones.
8. Este género tiene como base al son cubano, sigue la famosa clave de son en dos compases de 4/4, o sea, ocho tiempos llenos de sabor. Su melodía está bien pegada al son montuno (un clásico cubano que no pasa de moda), mientras que su armonía viene. de raíces occidentales. Así de sabrosa y universal es la base de este género que mueve al mundo.
9. Este género está conformado por instrumentos de percusión cubanos como: timbales, congas, bongós, güiros y maracas. Pero el sabor no se queda ahí, porque este combo se completa con trompetas, pianos, contrabajos y, muchas veces, saxofones y trombones que le meten fuerza y elegancia a cada canción.
10. La salsa no es cualquier ritmo, es uno de los géneros más poderosos del mundo. Desde los 70 hasta los 2000, no paró de crecer y de conquistar corazones.
Entre sus grandes leyendas están Tito Puente, Rubén Blades, Willie Colón, Héctor Lavoe, Oscar D’León, Gilberto Santa Rosa, Cheo Feliciano, Celia Cruz y Marc Anthony, nombres que nos siguen haciendo bailar 25 años después.
Y ustedes sabrosos, ¿ya se sabían estos datos?