Diferencias entre “agua carbonatada” y “agua mineral”

Para estos días calurosos que parecen no tener fin, el agua parece no ser suficiente, optamos por tomar refrescos, aguas minerales, aguas carbonatadas y todo lo que nos haga sentir más frescos. A propósito de esta gran diversidad de bebidas, nos surgió la pregunta, ¿qué tiene de diferente el agua carbonatada y el agua mineral?

¿Cómo se hace el agua mineral?

  • Captación: Se obtiene de los manantiales, ya sea que salga directamente de la superficie o a través de galerías con drones horizontales o sondeos verticales de profundidad.
  • Transportación: El agua se conduce hasta la envasadora utilizando tuberías de material con certificación alimentaria de acero inoxidable.
  • Filtración: Pasa a través de filtros para eliminar pequeñas partículas sólidas.
  • Almacenamiento: Se almacena en propósitos para proceder a su envasado sin que el agua haya tenido contacto con el exterior.
  • Lavado de envases: Se lavan con la propia agua mineral natural. *Fabricación de envases: En el caso de envases plásticos, las botellas se fabrican en la misma planta.
  • Llenado: Es el único punto en el que el agua se hace visible en un entorno totalmente aséptico. De ahí pasa al proceso de taponeado y etiquetado.
  • Empaquetado y distribución: Sigue el proceso de empaquetado y distribución hasta llegar al consumidor final.

¿Cómo se hace el agua carbonatada?

  • Extracción: Lo ideal es que la fábrica esté lo más cerca posible al punto de captación. El agua se extrae y se lleva a los depósitos de almacenamiento por una tubería.
  • Filtración: Pasa a través de filtros con el fin de asegurar la eliminación de pequeñas partículas sólidas en suspensión.
  • Gas carbónico: Se almacena en unos depósitos donde se le añade gas carbónico y se mezcla. De ahí pasa al proceso de envasado sin que el agua haya tenido contacto alguno con el exterior.
  • Lavado de envases: Se lavan con agua mineral filtrada.
  • Llenado: Es el único punto en el que el agua se hace visible en un entorno totalmente aséptico. De ahí pasa al proceso de tapado y etiquetado de los envases.
  • Empaquetado y distribución: Sigue el proceso de empaquetado y distribución, hasta llegar al consumidor.

¿Cuáles son las diferencias entre agua carbonatada y agua mineral?

El agua mineral natural es extraída del subsuelo, está mineralizada naturalmente, pues proviene de un manantial mineral; contiene varios nutrientes como el magnesio, calcio, potasio y hierro, aunque no se limitan a estos. Al agua mineral natural gasificada se le añade gas carbónico de procedencia casi siempre volcánica y más concretamente ligado a fenómenos de volcanismo residual. Esto le da un sabor ligeramente ácido y una particular estimulación de las papilas gustativas.

El agua natural gasificada, o carbonatada, también tiene una composición química característica del lugar de donde fue extraída. El plus es que a esta se le añade el ácido carbónico que perdió en el proceso de extracción.

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